您当前位置:首页 >人物报道>> 正文
迪拜集团执行主席苏德:携20亿美元赴中国投资
http://www.fgccc.cn   来源:信息中心  2009-03-26 15:08:07
 
这个来自石油富国的中东神秘投资人,初到中国就说要砸下20亿美元。

  他一贯喜欢在全世界范围内大手笔投资:

  一年前收购市值20亿美元的希腊Marfin银行;

  没多久,又投资5亿欧元成立一家投资公司;

  两个月前,投入10多亿美元在卡塔尔成立合资公司;

  最近,又购买了中东最大的投资和资产公司15%的股权;

  购买了埃及化肥公司15%的股权;

  购买了突尼斯电信35%的股份。

  …………

  如今,他把目光投向了中国。

  准备上演“芝麻开门”的精彩故事。

  “‘芝麻,开门吧!’阿里巴巴的喊声刚落,洞门立刻打开了。他小心翼翼地走了进去,举目一看,洞中堆满了财物,让人目瞪口呆。一堆堆的丝绸、锦缎和绣花衣服,一堆堆彩色毡毯,还有多得无法计数的金币银币,有的散堆在地上,有的盛在皮袋中……”(选自童话故事《阿里巴巴与四十大盗》)

  如今,一个叫苏德·白爱拉维的“阿里巴巴”也抱着美好的财富梦想来到了中国,准备在2年内将投资额从5亿美元提升到20亿美元,并希望投资回报“增长强劲”。

  与童话故事里的阿里巴巴一样,苏德·白爱拉维也称得上是绝顶聪明的人。这家2000年成立的具有政府背景的投资集团,在他的带领下,四处出击,伦敦、纽约、吉隆坡、香港,到处留下他们的足迹,并且已在全球范围内取得了不菲的投资收益率。现在,这家拥有5家子公司的投资集团又把目光投向中国,准备大显身手,将在中国设立办事处直接寻找投资项目。

  这个来自石油富国的神秘投资集团,究竟会在中国上演怎样的“芝麻开门”故事?日前,本报记者专访了首次来中国的迪拜集团执行主席苏德·白爱拉维(Soud Ba‘alawy)。


      拥有丰富投行经验

  9月10日,迪拜集团高调地在北京举行了一场“与迪拜集团共享投资机会”的论坛,来自中国银行界、保险界、投资界,政府以及监管机构的资深人士受邀出席。苏德·白爱拉维率领迪拜集团及其五个投资公司的高级管理人员第一次在中国亮相。苏德称,作为世界上首要的投资中东的门户,迪拜集团是第一家在中国举办投资论坛的中东投资公司,集团将在2年内面向中国市场投资20亿美元。

  这个还不为人们所熟知的投资集团一出手就如此大手笔,引来了人们的高度关注。熟悉苏德的人称,他在阿联酋是被公认的极少数投资领域的领袖式人物。

  翻看苏德的履历,我们发现苏德其实有着丰富的投资银行家的阅历。他曾有10余年在花旗集团从事银行和投资工作的经历,曾担任迪拜花旗银行海湾财务公司副总裁。他还担任过迪拜证券交易所副董事长、迪拜银行副董事长、迪拜国际金融交易所董事长等十数个显赫的职位。

  苏德向记者介绍,迪拜集团是迪拜控股的一个成员,是旗下一流的多元化金融公司。它专注于投资、金融等领域,并立志成为本地区,包括在伊斯兰世界以及在传统的领域里最大的,而且是盈利最高的公司。

  “迪拜集团虽然是在2000年成立,但在成立7年当中我们成立了5家子公司。现在我们的公司已经成为本地区最成功的盈利最多的投资公司了。”苏德自豪地向记者介绍。

  在花旗集团工作的十余年,使苏德拥有了国际化的视野。在他此次率领来中国的5大团队中,有来自突尼斯、巴黎、埃及、意大利等国的人员,而旗下努尔国际投资集团更是有来自37个国家的员工。

  苏德雇佣全世界的员工,源于其远大的目标。“我们认为迪拜以及整个中东和非洲北部地区和中国在一起能够建立起投资、贸易方面最好的伙伴关系,能够创造出最大的市场。中国是亚洲最大的经济体,中国的潜力非常大、资源丰富,中国会成为一个非常大的国家。迪拜是这个地区的商务中枢和金融中心,它连接着香港和伦敦。因此它应该成为中国企业最佳的伙伴,也是首选的伙伴,帮助他们成长并且进入中东、北非的新兴市场。我们的目标就是使迪拜以及迪拜集团能够成为中国进入中东和北非的门户。”苏德道出了迪拜集团选择进军中国的理由。

  擅长大手笔投资

  投资回报率是检验投资人水平的最重要标准。

  苏德的成绩单颇为炫目:从2003年到2006年,在中东和北非,该公司的投资回报率已经达到了65%,相比而言中东、北非市场的年复合增长率是23%。另外,他们在亚洲市场的投资回报率是15%,而根据权威机构的测算,该市场的平均增长率为8%。

  人们不得不佩服苏德的投资水平。为了说明问题,苏德还特别举例。2006年5月,迪拜集团收购了希腊Marfin银行,当时该银行市值为20亿美元,年净利润为1亿欧元。一年之后,迪拜集团不仅帮助Marfin银行完成了两次大型并购,并抵御了一次敌意收购,其市值达到90亿美元,净利润达到5亿欧元。收购Marfin银行后没多久,迪拜集团又投资5亿欧元成立了一家投资公司,三周内,该公司在欧洲市场上一次性融资60亿欧元,成为欧洲之最。

  苏德介绍,两个月之前,迪拜投资集团刚刚同卡塔尔投资管理局签订了在中东和北非地区最大的合资企业的合同。合同价值达到了10多亿美元。这个合资企业将专注于油气的基础设施行业,他同样相信这个地区的快速成长将会给他带来丰厚的投资回报。

  苏德的大手笔投资还有很多。他说,最近,迪拜投资集团购买了中东最大的投资和资产公司15%的股权。另外,还购买了埃及化肥公司15%的股权,这个交易在中东地区是最大的一项“杠杆购买”。同时,他还率领一个财团购买了突尼斯电信35%的股份,这在突尼斯国内是最大的一笔投资,它的投资额达到了22亿美元。

  看上中国地产、金融、酒店业

  如今,苏德把大手笔投资风格带到了中国。

  谈到如何花掉这20亿美元时,苏德表示,他们的投资重点将转向房地产、金融以及酒店业。在今后两年的时间里如果有战略机会,他们一定会把投资额从5亿美元扩大到20亿美元。

  苏德再次展示了他那“阿里巴巴式”的聪慧:“中国国内的经济增长潜力巨大。举个例子,美国有3亿人口,但是美国国内经济总量有9万亿美元。中国的人口是13亿,但是中国国内经济总量还不到1万亿美元。因此,我们认为中国在房地产和酒店以及其他领域增长的潜力还将会非常快地发展。”

  苏德表示,在金融领域里,他们寻求的投资对象就是增长强劲,同时拥有很好管理团队的公司,并将致力于同他们建立长期的伙伴关系。

  “我们的金融投资原则是非常严格的,也就是说我们投钱就是为了得到高回报。我们在发展初期时给自己定的目标是收益率20%。到目前为止,我们所有的投资都高于这20%的回报率。所以我再强调一点,我们投资的目标是增长强劲,同时拥有很好管理团队的公司。”投行出身的苏德给自己定的目标确实不低。

  谈到投资理念,苏德介绍,第一是要应对风险;第二是在当地找最好的企业合作;第三是要同这些企业建立长期战略性的关系,在本地建立网络体系,雇佣了解本地市场的当地人,用长期的愿景,减少短期的风险。

  “再强调一下,我们是长期战略投资者,并不是短期的投资者,我们不是那些私募公司,也不是对冲基金,我们是要为股东以及利益相关者提供长期的、强有力的价值的投资商。”苏德希望人们不要把他看作一个资本的投机者。

  对于自己特别熟悉的金融领域,苏德认为最重要的一点就是要遵循银行业发展的生命周期,这个生命周期指的是企业投资银行,再到消费银行,再到个人银行。苏德表示愿意同中国的公司、投资银行、资产管理公司以及零售银行建立伙伴关系。

  而在房地产业,他们投资的对象主要是在历史上表现良好,同时资金也比较充足的公司。另外,也致力于购买一些宾馆业的房地产项目,包括旅馆、酒店、购物中心等等。

  苏德介绍,他们在中国的部分投资已经有了收获。如在农业领域里投资了一家名叫AGRA的公司,共投资了2500万美元,今年10月份将会在纳斯达克上市。另外,他们还对一家化学领域的公司进行了股权投资。

       迪拜集团

  迪拜集团是迪拜控股旗下一家一流的多元化金融公司,业务重点放在区域及全球范围内的投资、银行和保险领域。迪拜集团的目标是成为该地区最大、盈利最多的金融公司。迪拜集团成立于2000年。通过其子公司和关联公司,迪拜集团的业务范围遍及16个国家,雇佣员工12,000人,服务客户达300万人,有600家分部,管理着400多亿美元的资产。

  迪拜集团的总部位于迪拜,并在伦敦、纽约、吉隆坡和香港均设有联络办公室。迪拜集团现有五家子公司,各自都有明确的领域和地域分工:迪拜投资集团 (DIG) 是迪拜集团的国际性金融投资机构;迪拜资本集团(DCG) 是迪拜集团的地区性资产管理分支机构;努尔投资集团(NIG) 的业务主要集中于伊斯兰银行业、金融服务及伊斯兰保险解决方案;迪拜伊斯兰投资集团(DIIG) 是迪拜集团的伊斯兰教合规投资公司,主要通过在一系列广泛的产业和领域内进行重大和直接的收购;迪拜金融集团(DF)是迪拜集团的金融控股公司。

  苏德·白爱拉维

  苏德·白爱拉维(Soud Ba‘alawy)现任迪拜集团执行主席,阿联酋人,拥有英国特许管理会计师公会会员资格。

  他有10余年在花旗集团从事银行和投资工作的经历,曾担任迪拜花旗银行海湾财务公司副总裁。他还担任过迪拜证券交易所副董事长、迪拜银行副董事长、迪拜国际金融交易所 (DIFX)董事长、迪拜网络城的首席投资官和运营部副总裁、努尔伊斯兰银行董事长、Marfin Popular 银行董事长、泰益银行董事长等职。

  白爱拉维以他的战略洞察力和企业家的眼光而闻名,在阿联酋被公认为是极少数的投资领域的领袖式人物。

  人物对话

  投资工行、中行收益360%

  上海证券报:您如何看待中国资本市场?

  苏德·白爱拉维:看一个市场是否具有继续向好的发展潜力,要看两大要素:一是上市公司的赢利能力;二是市场投资者的人心所向。如果这两个要素都是正数,那么,该国的资本市场必然继续走高和向好。我认为中国的资本市场这两个要素都符合,因此,中国资本市场还将继续走高。

  上海证券报:您认为现在上证指数5000多点不算高吗?

  苏德·白爱拉维:我不去评价具体的点位。但是,我敢肯定,中国的资本市场还远没有到达峰顶。一是中国的资本市场走高还只有两年的时间;二是中国经济的支持是靠实体经济,中国的上市公司都有良好的基本面支持,有实实在在的收益和赢利。

  上海证券报:您认为目前中国股市的市盈率高吗?

  苏德·白爱拉维:根据世界主要金融市场20多年的发展历史看,一旦市场达到峰值时,市盈率都在相当的水平。如美国是60倍、日本是100倍,中国目前只有30—35倍。因此,从这个指标看,还有相当的发展潜力。另外,在资本市场处于发展的峰值期时,上市公司的盈利水平平均只有15%,而中国现在上市公司的企业盈利水平已经超过25%。

  上海证券报:你们有直接投资的QFII额度吗?目前投资中国企业的方式是什么?

  苏德·白爱拉维:我们没有直接的配额,通过投资购买另一家投资公司,间接拥有QFII的配额。到目前为止,我们已拥有5亿美元的投资规模。在过去两年里,我们是通过香港代表处逐步和缓慢地扩大投资规模。目前,主要是投资于在中国香港和新加坡上市的公司。在对华投资方面拥有非常大型的两家公司是迪拜投资集团和迪拜金融集团。

  上海证券报:投资收益率如何?

  苏德·白爱拉维:去年,我们获得了360%的投资收益,包括投资工商银行和中国银行的IPO。

  上海证券报:您如何看待中东市场和中国市场的关联度?

  苏德·白爱拉维:中国的经济现在成了世界经济发展的一个中心,而中东的经济也在迅速发展,可以看到在过去三四十年的时间里油价不断地提升,因此我们是共享了这样不断增长的机会。我们区域的经济年增长速度是6%-7%,中国是7%-9%。因此,两个市场的关联程度可以不断加强,在这个互相发展的过程中,我们能够分享到最好的、最佳的投资机遇。

  上海证券报:您认为中国哪些领域的企业更容易打开中东和北非市场?

  苏德·白爱拉维:第一个是制造业,中国已经成为了全球制造业的领军。另外是银行业,现在迪拜已经成为伦敦到中国香港整个地区资本市场的中枢了。

  迪拜现在已经成为世界上重要的融资中心,我们在这方面可以帮助中国的公司和中国的金融机构分享市场同等的机会。我们愿意为去中东和北非地区发展的中国公司在这方面提供帮助。

  上海证券报:中国企业去投资,你们能帮什么忙?

  苏德·白爱拉维:首先中国的企业必须具有竞争能力,我们会为中国的企业提供一个平台。对于迪拜集团来说,我们将同中国的合作伙伴建立紧密关系,让他们同我们一道分担投资风险。也就是说,我们的目标就是重启“丝绸之路”。