您当前位置:首页 >人物报道>> 正文
瓦利德亲王:中东首富,不做石油生意
http://www.fgccc.cn   来源:环球人物  2009-03-25 14:46:33
 

   去沙特首都利雅得采访之前,记者印象中的中东富豪们,无一不是靠石油发家,生活奢华而神秘。今年3月,在面对面采访了沙特王国控股公司董事长瓦利德亲王之后,记者的看法被彻底改变了。这位中东首富热情、随和。不久前,他因为高调宣布要筹建1600米高的“世界第一楼”,再度成为全球关注的热门人物。

   办公室里美女衣着开放

   瓦利德亲王的办公室,位于利雅得地标性建筑、99层的王国大厦的第66层。当记者如约来到时,两位衣着开放的阿拉伯女子分列电梯门两侧,欢迎记者的到来。这在女子必须是一身黑纱严裹的沙特,无疑是绝无仅有的“风景”!

   “这些都是瓦利德亲王多年‘抗争’的结果,经国王特别批准的,只有他享有这样的待遇。”陪同的沙特新闻官小声解释。

   片刻,迎面走来一位戴红格子头巾,着一身灰色长袍的男子,他就是瓦利德亲王。他热情地和记者握手,笑着招呼记者坐下:“在我这里不必拘泥太多的礼节,什么都可以问。”这些举止,让眼前的瓦利德显得和其他的阿拉伯亲王着实不同。

   瓦利德的父亲塔立尔,是阿卜杜拉·阿齐兹老国王的第21个儿子。塔立尔年轻时因为倡导改革,遭沙特政府驱逐,一度流亡埃及。瓦利德生于1955年,母亲是黎巴嫩公主。他5岁时,父母离异,瓦利德长期随母亲生活在较为开放的黎巴嫩,又秉承了父亲的性格。回到沙特后,他自然也成了众多王子中的“叛逆分子”。

   学生时代,瓦利德就不是一个安分守己的学生,经常在马路边找一辆没有上锁的车子,钻进去在后座上呼呼大睡。然后,又若无其事地出现在课堂上。14岁那年,父亲不得不把他送到一所军事院校读书。在军校期间,瓦利德每天听新闻,读书,并对商业产生了强烈的兴趣。1976年,瓦利德去美国门罗大学求学,并以各门功课全A的成绩获得工商管理学位。

   远离石油,远离政治,靠炒地产发家

   回国后的瓦利德,正赶上沙特的“黑金”热潮——石油价格滚动式攀升,人人都在大发石油财。但瓦利德决定远离政治,也远离维系着国家和王室命运的石油,他要另辟蹊径。

   1980年,瓦利德向父亲要了3万美元作为启动资金,成立了一个名为“王国事务所”的小公司。然而,仅仅3个月,这笔资金就花光了。瓦利德不得不把父亲给他做办公室的4间小房子抵押给银行。瓦利德掘到的第一桶金,是一个标的800万美元的建筑合同——在利雅得附近一座军营里建造一所军官俱乐部。从此,经营房地产成为瓦利德的主营业务。随着上世纪80年代沙特政府大搞基础设施建设,瓦利德和他的建筑公司迅速积累起财富。

   1990年,伊拉克入侵科威特。沙特人担心战争波及自己,纷纷抛售土地。当时,利雅得的地价下跌了2/3。瓦利德看准机会,大举收购,很快成了利雅得最大的“地主”。战后,瓦利德出售土地,收益率达到了400%,他的身价迅速飙升到十多亿美元。

   投资前,在沙漠的帐篷里苦思

   瓦利德的事业真正一飞冲天,是在他成为一名风险投资家以后。

   1990年,当时美国最大的商业银行——花旗银行面临资金短缺的困难,试图通过私募资金渡过难关,但没人愿意出手帮忙。做实业出身的瓦利德却认准花旗银行是个有价值的品牌,决定重金投资并拯救它。

   瓦利德没有想到,他的第一笔风险投资,却遭到整个顾问团,甚至他父亲的强烈反对。瓦利德将自己关在沙漠的帐篷里,整整思考了三天三夜,然后一鼓作气向花旗银行投资了6亿美元。在他的带动下,一批国际投资者纷纷认购花旗股票。不久,花旗危机消退,股价扶摇直上。当年几亿美元的投资,如今已经变成价值100多亿美元的股权。此后,瓦利德又参股可口可乐、迪士尼、时代华纳、福特、四季酒店等一系列国际知名企业。目前他是仅次于巴菲特的世界第二大个人投资者。

   但进入21世纪以来,瓦利德在美国的投资和收益都有了大幅缩减,对此,他解释说:“我也是‘9·11’的受害者”。

   2001年9月11日那天,瓦利德正在办公室办公,他的办公室两侧竖着十几台电视机。当地时间下午4时,他目睹了电视上客机撞向纽约世贸中心那令人震惊的一幕。身为一个沙特阿拉伯人,瓦利德十分清楚,由于拉登出自沙特,其家族又与王室有着密切关系,这事给沙特人带来的负面影响不言自明。几天后,瓦利德决定向由时任纽约市长朱利安尼成立的“双子星大楼基金”捐赠1000万美元,并专程前往美国,亲手将捐款交给朱利安尼。但很多美国人却认为“沙特王子是来看笑话的”。迫于压力,朱利安尼第二天就将捐款退还给了瓦利德,而一些阿拉伯人也批评瓦利德“本来就不应该给美国人捐钱”。此后,瓦利德对在美国做投资开始有了“心理障碍”。

   瓦利德告诉记者:“对比在美国遭遇的尴尬,我已经在开放的、最大的新兴市场——中国,找到了新的天地。”目前,瓦利德在中国大陆投资建设了11家宾馆,并持有多家中国公司的股票。“我曾3次到访中国大陆,去了北京、上海、福建等地,还去过3次香港,1次澳门。”瓦利德掰着手指算给记者听,脸上有些得意。 

   《环球人物》杂志记者 张建魁 发自利雅得