首页 >> 新闻中心 >> 详细内容
   阅读提示:双击自动滚屏
发布者:信息中心 发布时间:2016-11-28 阅读:383
中国太阳能光热发电企业 “一带一路”“走出去”研讨会召开

中国太阳能光热发电企业 “一带一路”“走出去”研讨会召开

      11月26日,海湾合作委员会国家商工联合会中国代表处和中国海湾国际交流协会、中国嘉莱克西太阳能有限公司、常州索拉尔熔盐泵阀科技有限公司等发起的中国太阳能光热发电企业“一带一路走出去”研讨会在常州科教城举行。
      中国驻沙特、巴林、伊拉克前大使、中国海湾国际交流协会副会长杨洪林、中国科学院院士徐建中、院士王自强、院士周远、江苏大学副校长施卫东、常州市委宣传部部长、常州科教城工作委员会书记徐光辉、海湾阿拉伯合作委员会国家商工联合会中国首席代表刘家麟、中国科学院理化技术研究所研究员、嘉莱克西首席专家郭廷玮、大连理工大学教授郭杏林及近百家央企、国企、上市公司、民企及科研究机构、院校、投资机构等嘉宾出席。
      研讨会上,由中国海湾国际交流协会、海湾阿拉伯合作委员会国家商工联合会中国代表处、中铁国际集团、中国电建河北设计院、嘉莱克西太阳能有限公司、常州市索拉尔熔盐泵阀科技有限公司、上海电气上海锅炉有限公司,中国能建华北电力设计院、常州新能源设备总厂有限公司、阿联酋电塔公司、大耐泵业有限公司和山东振民熔盐泵阀有限公司等太阳能光热产业链上的十几家企业和江苏大学等相关科研院所共同发起成立了中国光热发电企业“走出去”联盟,这标志着2016年为我国太阳能光热发电发展的元年,也将成为我国太阳能光热发电“走出去”的元年。
      郭廷玮教授表示,“本次研讨会旨在联合国内光热产业链上相关企业、科研院所和投资机构等,促进中国太阳能光热产业技术升级与国际先进技术接轨,把握中国及全球光热发电的新机遇,加快我国太阳能光热发电企业紧跟国家‘一带一路’战略步伐,积极参与中东及非洲地区的太阳能光热产业建设,帮助我国太阳能光热产业企业走向国际市场。”

图为中国驻沙特、巴林、伊拉克前大使、中国海湾国际交流协会副会长杨洪林发表主旨演讲

图为海湾阿拉伯国家合作委员会商工联合会驻中国首席代表刘家麟发言

      据郭廷玮介绍,与其他可再生能源相比,光热发电是目前唯一有望替代火电作为基础电力的清洁能源形式,解决了新能源领域的“最大难题”——能量储存,从而实现了电力输出“连续、稳定、可控”,而且直接输出交流电,并网友好,既可以承担基荷,也具备较为灵活的调峰能力,可作为未来电网的主力电源。

    嘉莱克西太阳能有限公司负责人邱小娟表示,除了技术上的特点和优势,光热发电与传统产业紧密结合,产业辐射力强,有助于拉动国内经济和相关产业发展,促进供给侧结构性改革。

     “光热电站使用的材料和设备,大都属于国内过剩的传统原材料及其制造业领域。例如钢材、玻璃、混凝土等,可缓解国内相关产业过剩问题,特别是可以增加雇用大量的普通生产制造、建设施工人员,还可以推动汽轮机、发电机等我国传统优势产业能力提升,同时造就光热发电系统集成、运行控制等新兴产业,创造大量就业岗位。”邱小娟表示。

     作为本次研讨会和中国光热发电企业“走出去”联盟的支持方之一,海湾阿拉伯国家合作委员会商工联合会驻中国首席代表刘家麟在研讨会上详细介绍了中东、北非国家的能源发展,特别是太阳能光热发电发展规划和现状。

    “近年来,由于世界经济复苏乏力、国际市场需求疲软、产能过剩突出等因素交织影响,全球油价不断下跌探底,短期内难以扭转。低油价给中东传统产油国的经济发展带来了较大冲击,目前,海湾合作委员会六国都在尝试和实施非石油经济转型,其中太阳能光热和光伏发电是主要投资发展方向。”刘家麟表示。

    在刘家麟看来,中国的“一带一路”战略力推产能“走出去”,是优势产能走出去,而不是过剩产能走出去,其中随着中国光热发电新技术的逐渐成熟,将在海湾北非等国家工程承包市场上极具国际竞争力,特别是经过将来一段时间的发展,一定会像高铁一样,伴随着装备、技术、管理与标准的输出。



| 打印本页 | 关闭窗口
特邀顾问 | 服务项目 | 服务条款 | 免责声明 | 联系我们 | 法律顾问 | 客户留言
Copyright©2008-2010 fgccc.cn All Rights Reserved
版权所有:常州市纵横新世纪国际贸易有限公司 E-mail:fgccc@fgccc.cn
Tel:0086-10-85321173\85322958\85321612 Fax:0086-10-85322769
苏ICP备10221543号-2